VERONELLI DOCET

Parte a maggio 2019 il Corso “Camminare le vigne”

sul mondo del vino italiano

 

Continua la raccolta di iscrizioni al primo Corso proposto dall’Alta Scuola italiana di gastronomia Luigi Veronelli


Un corso dedicato al complesso mondo del vino, condotto da docenti di chiara fama con metodologie didattiche partecipative e ispirato all’unicità della filosofia veronelliana per la quale vino, cultura, visione critica e conoscenza costituiscono un unico patrimonio comune da studiare e valorizzare. Il Corso “Camminare le vigne: luoghi, persone e cultura del vino italiano” si svolgerà nell’arco di un semestre, da maggio a ottobre 2019 a Venezia, sull’Isola di san Giorgio Maggiore, nell’ambito della partnership tra Seminario Veronelli e Fondazione Cini. Durante il Corso verrà approfondito lo studio del panorama enologico italiano, con una nuova visione: si analizzerà la complessità di un sistema mettendo in luce le connessioni tra produzioni vinicole, sistema alimentare, cucina, giacimenti gastronomici, mondo dell’arte e della cultura. Il percorso didattico verrà organizzato intorno ad aree e argomenti: COMPRENDERE IL TERRITORIO Elementi di geografia fisica Elementi di geologia e pedologia Cultura del paesaggio Introduzioni d’autore Presentazioni del territorio VIGNE E VINI D’ITALIA Storia del vino italiano Arco Alpino I Arco Alpino II Colli Padani Costa Adriatica Costa Tirrenica Costa Tirrenica II Isole CULTURA GASTRONOMICA Il pensiero di Luigi Veronelli Fondamenti di gastronomia Sociologia degli atti alimentari Mangiare e bere nell’arte italiana Grafica e design della tavola LA CUCINA ITALIANA Le capitali della cucina italiana COMUNICARE LA QUALITÀ I mercati del vino italiano Il racconto del vino SENSORIALITÀ E VALUTAZIONE Educazione alla sensorialità consapevole Focus sensoriali con aromi dal vero Formulazione del giudizio PER I CORSISTI SARÀ INOLTRE ATTIVO IL "SENSORIUM" eccezionale banco d'assaggio, nato e condotto con l'obiettivo di coniugare appieno l'esperienza conoscitiva con quella sensoriale.